Este es el protocolo sanitario que prepara la comuna de Santiago para pasar a etapa de 'transición'

Durante horas de la mañana de hoy, el alcalde de la comuna de Santiago, Felipe Alessandri aseguro que espera que la comuna entre a la etapa de ‘transición’ luego de cumplir un poco mas de 140 días en cuarentena.

"Llevamos más de 140 días de confinamiento. Queremos pasar a la etapa de transición", comentó el jefe comunal.

Cabe señalar que informó las medidas que ya tienen estipuladas en caso de que este próximo lunes 17 de agosto, como se prevé, Santiago avance hacia la nueva etapa según el plan de desconfinamiento dado por el Gobierno.

“Por las conversaciones que hemos tenido, esto depende de la autoridad sanitaria, pero estamos con un 4% de positividad. Estamos mejor incluso que otras comunas de sector oriente. Yo espero que el ministro (Enrique) Paris y la subsecretaria (Paula) Daza puedan anunciar que Santiago y Estación Central, como macrozona, estén pasando el próximo día lunes 17 a la fase de transición”, dijo Alessandri.

Estas medidas deben ser adoptadas por los establecimientos que artienden publico en caso de ingresar a la esperada etapa:

  • Servicios de atención primaria
  • Servicios sociales
  • Farmacias
  • Notaría
  • Bancos
  • Comercio de bienes y servicios
  • Supermercados y almacenes
  • Servicios de encomiendas
  • Parques cerrados
  • Ferias y Plazas de Bolsillo
  • Zonas de espera para Delivery
  • Otros

Donde deberán operar con:

- Ingreso y uso permanente de mascarilla.

- La obligación de disponer de control de temperatura y alcohol gel al ingreso.

- Lavado frecuente de manos de los dependientes.

- La obligación de informar el aforo máximo del local.

- Sistema de ingreso por turnos.

- La mantención de una distancia segura de un metro como mínimo.

- Demarcación de zonas de espera en el exterior del local para el distanciamiento físico de un metro entre cada persona en el exterior.

- En cuanto a las demarcaciones para la espera en el exterior de los locales, los establecimientos deben pedir autorización al municipio para poder realizarlas.

- Disponer de termómetro de rayo para tomar la temperatura de cada usuario(a) al ingreso del establecimiento. Disponer de alcohol o alcohol gel en los accesos abiertos al público. Estos elementos deben ser provistos por el empleador/a.

- Contar con personal para guiar la atención, el control del cumplimiento de las medidas sanitarias de cada usuario(a) y el control del distanciamiento físico en el exterior del establecimiento.

- Se deberá, preferentemente, establecer horarios diferenciados para brindar acceso preferencial a las personas mayores de 60 años, embarazadas y personas en situación de discapacidad. De lo contrario, deberá implementar fila preferencial para este segmento.

- Definir una entrada y una salida y que los usuarios(as) circulen en lo posible en una sola dirección.

- El protocolo de entrada y medidas de seguridad sanitaria deben estar informadas de manera clara, a la vista y dispuesto previa a la entrada del establecimiento (afiche, cartel u otros).

- La zona delimitada para la fila de usuarios(as) deberá ser una zona libre de humo.

- Deberán estar disponibles basureros exclusivos para mascarillas, los cuales deberán ser higienizados diariamente o cada vez que se vacíe. Cumpliendo las medidas sanitarias establecidas.

- Para aquellos servicios o rubros que interactúen con externos o proveedores, deberán preferentemente establecer un punto de ingreso para éstos y horarios de entregas escalonados o diferenciados para mantener el aforo respecto a usuarios(as).

En el caso específico de las plazas de bolsillo, se establecen estas medidas:

- No podrán existir más de 2 personas por puesto.

- La atención al público deberá ser con mascarilla.

- Separar espacio entre puestos y/o instalar puestos en sólo un lado de la calle y/o intercalar tramos sin puestos, y/u otras medidas que aseguren que cada puesto tenga una separación suficiente para que los clientes puedan circular con el debido distanciamiento social mínimo de un metro.

- Cada puesto debe contar con alcohol o alcohol gel disponible.

En cuanto a almacenes y ferias libres:

- Establecer mecanismos para que los clientes no tengan acceso directo a los productos, evitando la manipulación de los mismos.

- Se recomienda pre-empaquetar productos en bolsas con distintos pesos (por ejemplo, bolsas de medio kilo o un kilo de manzanas).

- Que feriantes elijan y empaqueten productos frente al cliente, manteniendo este último distanciamiento de un metro con el puesto.

- Cubrir los productos con plástico en caso de no estar pre-empaquetados.

- Promover formas de compra rápida, tales como cajas listas con determinados productos básicos (por ejemplo, canasta básica semanal de frutas y verduras para cuatro personas, listando los productos).

- Promover medios de pago sin contacto. En caso de pago con tarjeta, limpiar el POS después de cada uso. En lo posible, asignar a una persona para recibir pagos, que utilice guantes y evite la manipulación de alimentos.

Aseguró igualmente que mantendrán un esquema de fiscalización fuerte para que todas las medidas sean cumplidas a cabalidad.

Por su parte, Paula Daza asegura que "efectivamente en las comunas de Santiago y Estación Central hemos visto un menor número de casos y un mejor funcionamiento los últimos días, por lo que estamos mirando muy de cerca estas comunas que tienen una particularidad donde la población flotante es muy importante”.

“Como lo hacemos cada miércoles lo vamos a analizar en el plan paso a paso. Es algo que hacemos con otros ministerios también, el de Transporte, Interior y Economía, porque hay una serie de locales que empiezan a abrir y que tienen que cumplir los protocolos adecuados”, añadió.

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